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Hühnerherzenragout mit Farfalle

Hühnerherzenragout mit Farfalle
  • Portionen : 4
  • Vorbereitungszeit : 20m
  • Kochzeit : 40m
  • Fertig in : 1:05 h
 
  • 500 g Farfalle
  • 500 g Hühnerherzen
  • 250 g frische Champignons
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 EL gerebelter Majoran
  • 1 EL Sojasoße
  • Öl
  • Salz/Pfeffer
Berechne die Mengen für Portion(en)

Hühnerherzenragout – Der intensive und harmonische Geschmack des Huhns wird euch von Anfang an begeistern. Wenn ihr bisher geglaubt hat, ihr könntet Innereien absolut nichts abgewinnen, solltet ihr euch auf jeden Fall mein Hühnerherzenragout mit Farfalle genauer ansehen. Vor einigen Jahrzehnten kam das Fleisch noch direkt vom Bauern, sodass man zumeist jedes Teil des Tieres mit verwendete.

Zubereitung Hühnerherzenragout

Herzen vorbereiten
Gemüse schneiden
Hühnerherzen anbraten
Gemüse im Bratensaft anbraten
Ragout würzen


Man ließ sich also nicht nur den knusprigen Hühnerbraten an sich schmecken, sondern nutzte auch die Innereien der Hühner, um zum Beispiel Suppen zu verfeinern oder aber besonders reichhaltige Mahlzeiten herzustellen. Keine Frage, dass insbesondere das Hühnerherz das Highlight des gesamten Tieres darstellte.


Warum Hühnerherzen so gesund sind?


Kaum noch jemand kennt die ausgelassenen Schlachtefeste, die auf den Dörfern ganze Familien miteinander gefeiert haben, um an diesen Tagen gleich mehrere Tiere zu verarbeiten. Dabei versuchte man, nichts von dem Tier weg zu schmeißen, sondern weiter zu verwerten.

Einfallsreiche Hausfrauen kreierten gerade aus den Innereien einen Eintopf für die ganze Familie oder ein Ragout. Hühnerherzen waren dafür prädestiniert. Heute geben wir die Innereien von Tieren viel lieber den Hunden und den Katzen, als sie uns selbst auf den Teller zu legen.

Meine Meinung zu Hühnerherzen


Ich bin der Meinung, die eigentliche Befremdlichkeit geht auf die Distanz zu den Tieren zurück. Wer kommt heute noch in Berührung mit einem lebendigen Hund, bevor es auf dem eigenen Teller landet? Leider kennen viele Kinder und Heranwachsende in städtischer Umgebung Fleisch nur aus der Kühltheke oder aus den sterilen Glasvitrinen, in denen Fleisch portionsgerecht aufgearbeitet wurde und so gar nicht mehr an seinen Ursprung erinnert.

Meine Empfehlung zu Hühnerherzen


Ich kann euch nur empfehlen, mit euren Kindern regelmäßig auf einen Bauernhof zu fahren und den Kontakt zu Tieren zu suchen. Das schult nicht nur das sozial emotionale Empfinden, sondern auch das Bewusstsein für das, was wir essen. Darüber hinaus gilt es mittlerweile als erwiesen, dass Kleinkinder, die gerade in den ersten Lebensjahren Zugang zu einem äußerst facettenreichen Speiseplan hatten, auch im späteren Leben Lebensmitteln und ihren unterschiedlichen Formen aufgeschlossener entgegenstehen. Doch solltet ihr die kleinen Gourmets und Feinschmecker vielleicht nicht gleich mit der Nase auf das Hühnerherz stoßen. Ich rate immer noch dazu, die Lebensmittel so klein wie möglich zu schneiden, sodass sie ihre eigentliche Form verlieren.

Wie sind Hühnerherzen aufgebaut


Ein Hühnerherz setzt sich aus dunklem Muskelfleisch zusammen. Sie schmecken weder nach Leber noch nach Nieren oder gar stark nach Innereien. Dennoch punkten diese Lebensmittel mit einem äußerst charakteristischen und zugegeben sehr intensiven Geschmack, der sich perfekt für eine Hauptmahlzeit eignet. Hier macht es einen Unterschied, wo ihr eure Hühner hergeholt. Gerade Hühner aus der Freilandhaltung, die mit gesundem Futter an der frischen Luft groß geworden sind, werden ein herrliches Fleisch ergeben.


Wie schmecken Hühnerherzen?


Charakteristisch für die Hühnerherzen ist ihr festes und besonders mürbes Fleisch. Es kann vor allen Dingen für eine Verfeinerung besonders deftiger Speisen in Zusammenhang mit kräftigen Gewürzen verwendet werden. Auch als Fleischfüllungen eigenen sich Innereien dank ihrer Form.

Sie geben dem Ganzen einen vollkommen neuen und andersartigen Geschmack und intensivieren die Aromen. Um zum Beispiel eine Nudeltopf mit Hühnerherzen zu verfeinern, setze ich immer auf einen kräftigen Ansatz und eine vollmundige Brühe, die das gesamte Geflügelklein verwendet.


Warum Hühnersuppe und Hühnerinnereien Krankheiten bekämpfen?


Auch heute gelten Hühner-Suppe und Hühnereintopf mit Innereien und Hühnchenfleisch als vollkommen natürliches Aspirin und Gegenmittel bei Erkältungen. Die Lebensmittel wirken gesundheitsfördernd und bauen das Immunsystem auf. Habt ihr erst einmal eine Erkrankung überstanden, sollte die erste gesunde Mahlzeit eine reichhaltige Hühnersuppe sein – aber am besten über mehrere Tage.

An dieser Stelle muss ich euch nicht erklären, dass Tüten-Suppen mit der Aufschrift, klare Hühnerbrühe oder Nudeln Hühnersuppe, ihren gesundheitsfördernden Zweck vollkommen verfehlen. Hier fehlen die natürlichen Inhaltsstoffe.


Hühnerherzenragout richtig zubereiten


Ich rate euch dazu, schonend und bedacht mit den Innereien umzugehen. Andernfalls werden sie nicht nur ihren charakteristischen Geschmack, sondern auch die zarte Konsistenz schnell verlieren. Darüber hinaus solltet ihr eine eher leicht und dennoch sättigende Beilage zum Ragout servieren. Schließlich kombiniert ihr mit den Hühnerherzen bereits eine sehr intensive Komponente in diesem Rezept, da sollten es die Beilagen und Gewürze nicht übertreiben. Andernfalls gehen euch wertvolle Aromen verloren.



Was ist Ragout?

Diese Mahlzeit kommt eindeutig aus dem Französischen und kann mit: den Gaumen reizen, übersetzt werden. Zumeist werden Fleisch, Wildbret oder Geflügel ganz fein gewürfelt und im Anschluss geschmort und mit einer sehmigen Soße serviert. Ihr solltet zu Beginn die Fleischwürfel kräftig anbraten und erst im Anschluss fein gewürfelte Zwiebeln hinzugeben, die dem Ganzen eine besonders rauchige Note verleihen. In diesem Zusammenhang fällt mir auf, dass es sich beim Ragout um eben die umgekehrte Reihenfolge der Zubereitung im Vergleich zum Gulasch handelt.


Beliebte Variationen von Ragout


Ein typisches Ragout, das deutschlandweit sehr gut ankommt und mittlerweile auch als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit serviert wird, ist das Ragout fin oder auch das Würzfleisch sowie das Frikassee. Wird das Ragout wiederum aus Rindfleisch hergestellt trägt es den wohl klingenden Namen a la bourguignonne.

Darüber hinaus bezeichnet das weiße Ragout Hühnerfleisch oder Kalb, das in einer weißen Sauce gemeinsam mit Suppengrün gekocht und serviert wird. Diese charakteristische weiße Soße entsteht aus einer intensiven Mehlschwitze oder einer Legierung aus Sahne und Eigelb. Bei diesem Gericht ist es von besonderer Wichtigkeit, dass wiederum euer Fleisch mit sehr viel Sauce serviert wird.


Würzfleisch- der Ragout Klassiker aus der ehemaligen DDR


Würzfleisch: Gerade in den traditionsbewussten Restaurants darf es keinesfalls fehlen. Es gehörte in den HU Gaststätten der ehemaligen DDR zu einem der unwiderruflichen Basic, auf das mittlerweile nicht nur die Leute aus den neuen Bundesländern kaum noch verzichten wollen.

Traditionsbewusst wird das Fleischragout mit Käse überbacken und dann mit Worcester Sauce und Zitrone serviert. Neben das kleine Schälchen kommt noch eine Scheibe Trost dazu. Fertig ist die Zwischenmahlzeit, die sich für all die eignet, die weder Süßes, noch Fruchtiges mögen.

Beim Würzfleisch ist es besonders wichtig, das wiederum das Schweinefleisch und Geflügelfleisch, das im kleinen Töpfchen enthalten ist, sehr fein gewürfelt wird. Das günstige Gericht kann mit

Dosen-Champignons,
kleinen Spargelstücken und
weiteren Leckereien aufgepeppt werden.
Hier darf es ruhig etwas profaner zugehen.


Ich rate euch dazu, mein Rezept für Hühnerherzen Ragout mit Farfalle einfach mal auszuprobieren und euch in neue Gefilde zu wagen. Versprochen: Der intensive und harmonische Geschmack des Huhns wird euch von Anfang an begeistern. Wer ein paar Probleme mit den Innereien hat, sollte diese in besonders feine Stücke würfeln, so erhält das Hühnerfleisch eine angenehmere Konsistenz. Eines steht an dieser Stelle fest: Die Herzen bringen jede Menge gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe mit, die euer Immunsystem und Körperbewusstsein fördern.